Государственные гарантии бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014–2016 годы
Столичное Правительство приняло Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Как сообщил С.Собянин в ходе заседания Правительства, в следующем году бюджет программы составит 300 млрд рублей, что на 10% больше, чем в 2013 году.
Мэр Москвы отметил, что в городе завершается действовавшая в 2011–2013 годах программа модернизации здравоохранения, в рамках которой столичные больницы и поликлиники получили более 60 тыс. единиц нового оборудования, а также былореорганизовано амбулаторное звено здравоохранения и введены новые механизмы финансирования медицинской помощи.
По словам С.Собянина, в новой программе основное внимание будет уделяться повышению качества лечения и его доступности для граждан. Так, срок ожидания врача-специалиста в поликлинике не должен превышать 7 рабочих дней, в то время как по федеральным нормам этот срок составляет 10 дней. Срок проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований также должен быть не больше 7 дней. Плановая госпитализация должна проводиться не позднее 14 дней с момента выдачи направления. Наконец, ожидание компьютерной и магнитно-резонансной томографии должно составлять не более 20 рабочих дней, в то время как по федеральному нормативу — не более 30 дней. Кроме того, власти планируют обеспечить полный охват диспансеризацией всего детского населения Москвы.
Заммэра Москвы по вопросам социального развития Л.Печатников в свою очередь отметил, что главной целью новой территориальной программы станет увеличение доли амбулаторной медицинской помощи. «Это тренд, по которому идёт весь мир», — заявил он. Заммэра добавил, что в США и европейских странах в амбулаторных условиях оказывается до 70% помощи, в то время как в России — лишь 30%. По словам Л.Печатникова, это связано прежде всего с недостаточным обеспечением поликлиник медицинской техникой.
Заммэра отметил прогресс в развитии системы неотложной помощи, которая всё чаще оказывает помощь пациентам на дому. Вместе с тем снижается количество выездов бригад «03» на дом по неотложным показаниям. Среднее время прибытия скорой помощи в Москве сейчас составляет 9,5 минут, а в среднем по России — до 20 минут.
Л.Печатников сообщил, что в 2013 году в Москве был зарегистрирован общий коэффициент смертности на уровне 9,7 на 1 тыс. человек (в среднем по России — 13,2). По прогнозам, в 2014 году он должен составить 9,6. Смертность от болезней кровообращения в следующем году должна снизиться с 537,9 до 503,2 на 100 тыс. человек. Кроме того, приоритетным в 2014 году станет снижение количества летальных случаев при острых сосудистых заболеваниях. Смертность при инфаркте миокарда должна снизиться с 18 до 12%, при инсульте — с 20 до 19%. «Если нам в 2014 и 2015 годах удастся достичь поставленных задач, то мы сравняемся по этим показателям с европейскими странами», — отметил заммэра.
Отдельно Л.Печатников коснулся итогов реализации прошедшей программы модернизации столичного здравоохранения. Он сообщил, что в Москве удалось снизить показатели смертности населения, которая сейчас на 36% ниже, чем в целом по России, на 32% ниже смертность от болезней кровообращения и значительно ниже смертность от туберкулёза. «За один год мы видим довольно существенное снижение этих показателей, которые для нас являются чрезвычайно важными», — подчеркнул Л.Печатников.
Он также сообщил, то в Москве снижается смертность в результате ДТП. Сейчас этот показатель — 4 умерших на 100 тыс. человек, а, к примеру, в европейских странах этот коэффициент составляет 4,9. Средняя продолжительность жизни в столице на 6 лет больше, чем в целом по России, и составляет 76 лет.
Источник http://www.mos.ru