Экскурсия в Волоколамск
2 апреля Совет депутатов муниципального округа Теплый Стан организовал для членов общественных организаций экскурсию по маршруту Москва - Волоколамск. Рассказ экскурсовода увлек в историю этого города: на берегу небольшой речки Городенки, впадающей в Ламу, где торговый люд перетаскивал волоком свои ладьи с товарами из одной реки в другую, возникло поселение - Волок на Ламе, Волок Ламский. Находясь на важном торговом пути из Новгорода в Московские и Рязанские земли и являясь пограничным пунктом, Волок на Ламе долгое время оставался объектом притязаний сначала Новгорода и Владимира, а затем окрепших Москвы и Твери. В XV веке Волоколамск вошел в состав Московского княжества. Одно время он был центром самостоятельного удела, которым владел брат Ивана III. Богатый и многолюдный в XV-XVI вв. Волоколамск с перемещением торговых путей теряет свое прежнее значение. А в начале следующего столетия в результате польско-литовской интервенции он превращается в провинциальный центр, получивший в 1781 году статус уездного города.
Раскинувшийся на холмах, где почти на каждом стояли монастыри, город удивительно живописен. В излучине реки Городенки сохранились земляные валы древнего кремля, заложенного во второй половине XII века Андреем Боголюбским. Многоярусная колокольня Воскресенского собора является прекрасной смотровой площадкой. Церковь Рождества Богородицы в Возмище служила собором известного с XV века Возмищского монастыря (упразднен в 1764 г.).
В годы Великой Отечественной войны в период битвы за Москву Волоколамское направление было одним из важнейших. Здесь в ожесточенных боях оборону держала 16-я армия под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского. С 27.10.1941 года по 19.12.1941 года (54 дня) город находился под немецко-фашистской оккупацией.
Свыше 12 тысяч волоколамцев участвовали в войне 1941-1945 годов, более 7 тысяч не вернулись домой.
Память о тех страшных и героических днях сегодня увековечена в названиях улиц, в обелисках на 26-ти братских воинских захоронениях и мемориалах с именами тех, кто погиб на волоколамской земле и не вернулся с полей сражений.