Новости ГОЧСиПБ

вкл. . Опубликовано в НОВОСТИ

2019 09 10 20

Инспекцией Департамента ГОЧСиПБ проведено выездное занятие с должностными лицами, уполномоченными на осуществление регионального государственного надзора в области защиты от ЧС на территории СЗАО

В августе месяце на базе ГБУ «Жилищник района Куркино» Северо-Западного административного округа состоялось показное инструкторско-методическое занятие с должностными лицами Департамента, уполномоченными на осуществление регионального государственного надзора в области защиты от ЧС.

Мероприятие было организовано и проведено под руководством начальника Инспекции Департамента ГОЧСиПБ Олега Шабаева и начальника Управления по СЗАО Андраника Гаспаряна.

Целью занятия была отработка теоретических и практических навыков с должностными лицами Департамента при проверке соблюдения обязательных требований в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.
К собравшимися с вступительным словом обратился начальник Инспекции Департамента Олег Шабаев, в котором он поприветствовал всех присутствующих и отметил важность проведения подобных занятий. «Занятия проводятся с целью повышения профессиональной подготовки должностных лиц уполномоченных на осуществление регионального государственного надзора в области защиты от ЧС», - подчеркнул Олег Шабаев.
Директор ГБУ «Жилищник района Куркино» Ольга Аль-Назрауи поблагодарила за оказанное доверие и рассказала об организации работы в учреждении, а также о плотном взаимодействии с должностными лицами органов исполнительной власти.
Ведущий специалист Управления по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ Алена Зивилева довела до участников занятия порядок проведения плановых проверок, соблюдения обязательных требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера ГБУ «Жилищник» и оформления необходимых документов по их результатам. По окончании выступления ответила на все интересующие вопросы по осуществлению надзорной деятельности.
В ходе прошедшего занятия был выработан единый подход к проведению плановых проверок и разработаны необходимые рекомендации для должностных лиц. Всем участникам также доведены нормативные документы по надзорной деятельности и разъяснены способы их правоприменения. Занятия прошли на высоком методическом уровне.

2019 09 10 20

2019 09 10 20

В ходе городского семинара специалисты ГОЧС обсудили вопросы совмещения систем оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях является необходимой мерой безопасности, которая позволяет защитить жителей любого населенного пункта от негативных последствий какой-либо аварии или же разрушительного воздействия, вызванного влиянием различных факторов.
На семинаре, проводившемся столичным Департаментом ГОЧСиПБ в ГКУ УМЦ Департамента ГОЧС и ПБ г. Москвы с лицами уполномоченными на решение задач ГОЧС, широкое обсуждение получил вопрос совмещения объектовых систем оповещения (ОСО) о ЧС с региональной автоматизированной системой централизованного оповещения (РАСЦО).
Были уточнены: перечень основных нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы организации оповещения и информирования населения о ЧС, перечень средств оповещения населения о ЧС.
Был обобщен опыт окружных Управлений Департамента ГОЧСиПБ столицы в вопросе практического выполнения требований Правительства Москвы ко всем учреждениям и организациям, расположенным на территории столицы обеспечить сопряжение объектовых систем оповещения с региональной системой оповещения населения города Москвы о чрезвычайных ситуациях.
Собравшимся специалистам ответственным за решение вопросов гражданской обороны на своих предприятиях и органах исполнительной власти административных округов напомнили: о существовании региональной системы оповещения населения о ЧС, сокращенно РСО, которая охватывает территорию города Москвы и объектовой системы оповещения, сокращенно ОСО, которая представляет собой совокупность технических и организационных средств оповещения, предназначенных для своевременного сообщения людям информации о возникновении или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.
Особо внимание собравшихся специалистов было обращено на то, что за создание и поддержание в постоянной готовности к использованию по предназначению объектовых систем оповещения несут персональную ответственность собственники объектов.
Был еще раз уточнен регламент подключения ОСО к региональной системе оповещения, который включает в себя следующие мероприятия: получение технического условий на сопряжение OCO с региональной автоматической системой центрального оповещения (РАСЦО) через группу «одного окна» Департамента ГОЧСиПБ по адресу: Тверская ул., д. 8 к. 2, организацию канала связи в соответствии с техническими указаниями, установка и подключение к блоку сопряжения ОСО с РАСЦО, оформление заявки в ГКУ «ПСЦ» на подключение к РАСЦО, проверку работоспособности системы совместно с сотрудниками ГКУ «ПСЦ», в случае успешного прохождения испытаний, подключение к региональной системе оповещения г. Москвы, поддержание в работоспособности оборудования ОСО, блока сопряжения и канала связи.
Телефон горячей линии ГУП СППМ по вопросам сопряжения объектовых систем оповещения с городской 8-495-622-94-01

Лучшим спасателям Москвы вручили награды в парке «Зарядье»
6 сентября, в парке «Зарядье» прошло награждение победителей XXI смотра-конкурса профессионального мастерства «Московские мастера-2019», в котором чествовали победителей и призеров ставшими лучшими по 40 профессиям, в числе которых были спасатели Пожарно-спасательного центра Москвы и Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.
Победителям были вручены памятные подарки и денежные сертификаты стоимостью 300 тысяч рублей, 200 тысяч рублей и 150 тысяч рублей за 1, 2 и 3 места соответственно.
Для участников и гостей была продемонстрирована интерактивная программа и фотовыставка, работали: флипбук студия, сэлфи-зеркало и ди-джеи. В честь победителей состоялся праздничный концерт в лучших традициях классической и джазовой музыки. В смотре-конкурсе на звание «Лучший спасатель - 2019», который прошел этим летом, в июле, приняли участие 20 человек: по 10 специалистов от каждого учреждения Департамента ГОЧСиПБ. Спасатели в течение 3-х дней подтверждали теоретические знания спасательного дела, проверяли физическую подготовку и проходили этап «спасение утопающего». А также испытывали себя на дистанциях по спасению "пострадавших" в техногенной ЧС, оказанию помощи "пострадавшим" в ДТП и состязались в альпинизме на базе учебно-тренировочного полигона в Апаринках.
В 2019 году лучшие результаты при прохождении всех этапов смотра-конкурса показали:
- Алексей Должанский, спасатель 2 класса АСО №2 ГКУ "ПСЦ", занявший 3-е место. Алексей 27-летний, молодой, но опытный спасатель. Хорошо физически подготовлен, увлекается альпинизмом.
- Михаил Орлов, спасатель 1 класса АСО №8 ГКУ "ПСЦ", взявший серебро соревнований, опытный спасатель и прекрасный семьянин. Участвовал в смотре-конкурсе уже в третий раз. В 2018 году также был серебряным призером. Он также увлекается альпинизмом и водолазным делом. А в прошлом году принял участие в благотворительной акции в Морозовской детской больнице «Летающие деды морозы».
Лучшим спасателем Москвы 2019 года профессиональное жюри признало Александра Ворожейкина, спасателя 1 класса АСО №8 ГКУ "ПСЦ". Александр опытный спасатель, увлеченный своим делом, и многодетный отец. В АСО №8 работает более 10 лет, а спасателем с 2006 года. Имеет квалификации - водолаз и альпинист. Прошел обучение по спасению людей в горах. Награжден медалью «За
отличие в ликвидации последствий ЧС», а за спасение людей при обрушении строительных лесов нагрудным знаком «Участник ликвидации последствий ЧС». Александр Ворожейкин - мастер спорта по многоборью спасателей, и с коллегой Михаилом Орловым выступают в сборной города Москвы по многоборью спасателей.
Не остались в стороне и пожарные. Первое место в конкурсе занял пожарный второго класса ПСО№209 Сергей Козлов. Он мастер спорта по пожарно-прикладному спорту. Не раз занимал призовые места на чемпионатах мира, Европы и России. Второе место занял пожарный второго класса ПСО№303 Алексей Соснин. Он также занимается пожарно-спасательным спортом. Третье место занял Юрий Рытенко – пожарный 3-го класса пожарно-спасательного отряда №201. Он кандидат по пожарно-спасательному спорту, участвует в соревнованиях по волейболу, футболу, легкоатлетическом кроссе.

2019 09 10 20

Пожарно-спасательный центр Москвы: обеспечение безопасности столицы в течение 11 лет
Одиннадцать лет с момента создания исполняется Пожарно-спасательному центру Москвы 9 сентября 2019 года.
Что такое «Пожарно-спасательный центр»? Это тысячи высококвалифицированных профессионалов, это грамотные и опытные руководители, это самая современная специальная пожарно-спасательная техника. «Пожарно-спасательный центр» - это уникальная структура по обеспечению комплексной безопасности столицы; эталон профессионализма и мужества пожарных и спасателей, это надежный щит, оберегающий сердце России от любых угроз и опасностей.
Отсчёт новейшей истории безопасности столицы начался 9-го сентября 2008 года, когда в соответствии с Постановлением Правительства Москвы был создан «Пожарно-спасательный центр». В столичной хронике безопасности появилась совершенно новая структура; учреждение, на которое были возложены огромные надежды и ряд сложнейших обязанностей.
«Пожарно-спасательный центр является уникальным учреждением. Помимо тушения пожаров, специалисты центра проводят большое количество специальных работ. Это работы на высоте, в подземных коммуникациях, аварийно-спасательные работы, связанные с химически-опасными веществами, работа кинологической службы, инженерно-технические работы и работа аналитическая лаборатория контроля объектов окружающей среды и ЧС», - говорит заместитель руководителя Департамента ГОЧСиПБ Андрей Иванов.
История Центра начиналась с трёх пожарно-спасательных отрядов по тушению пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций в подземных сооружениях и тоннелях города Москвы. Уже в 2009-м в составе Центра появились отряды специальной пожарной и инженерной техники, отряд по тушению пожаров на водных объектах и отряд технического обеспечения Центра.
Как на первоначальных этапах существования Пожарно-спасательного центра, так и сегодня – ключевой задачей было и остаётся не только расширение и оснащение Центра, но и наращивание профессионализма в проведении работ по назначению, разработка новых способов пожаротушения и методов ведения аварийно-спасательных работ.
Ежесуточно на дежурство в мегаполисе заступает около 500 человек и 160-180 единиц техники, два пожарно-спасательных вертолета Ка-32 и многоцелевой пожарно-спасательный корабль.
Сегодня Центр включает в себя 34 отряда (23 пожарно-спасательных, 7 аварийно-спасательных отрядов, отряд по тушению пожаров на водных объектах, отряд специальной пожарной техники, отряд инженерной техники, отряд специальной автомобильной техники), обеспечивающих безопасность в 10-ти тоннельно-эстакадных комплексах Третьего транспортного кольца, в Московском международном деловом центре «Москва-Сити», в аэропорту «Внуково», а также в жилом секторе, в том числе на территории Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) Москвы.
На оснащении Центра состоит более 300 единиц современной пожарно-спасательной и специальной техники, а также уникальные и единственные в своем роде образцы такие как единственные в России 101-метровый и 90-метровые телескопические подъемники.
Отряд инженерной техники имеет на вооружении образцы техники для проведения работ по ликвидации последствий чрезвычайных происшествий и проведения гуманитарных операций, как на территории России, так и в других странах.
Огромную роль в создании «Пожарно-спасательного центра» сыграла поддержка Правительства Москвы и, в частности, Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы. С первых дней существования Центра на особом контроле стоял вопрос комплектования – только лучшая современная техника и пожарно-спасательное оборудование, новейшие средства защиты пожарных и спасателей.
«Мы расширяемся параллельно с Москвой, увеличиваем количество пожарных депо, особенно в ТиНАО. До 2021 года планируем ввести в расчет еще как минимум 19 подразделений, которые сейчас строятся. Хочу отметить, что в своей работе мы всегда учитываем специфику районов выезда. Каждый район по-своему особенный: какой-то производственный, какой-то «высотный», где-то преобладают подземные сооружения и тоннели. Поэтому мы изначально рассредоточиваем спецтехнику по городу так, чтобы именно она годилась для ликвидации наиболее возможных происшествий в определенном районе. Мы хотим максимально обеспечить пожарную безопасность на всей территории Москвы», - говорит начальник ГКУ «ПСЦ» Иван Подоприхин.
Но всё же главная ценность центра – это кадровый состав.
Сегодня в рядах «ПСЦ» около 3-х тысяч сотрудников, среди которых 17 почётных пожарных города Москвы и 5 почётных спасателей столицы.
За 11 лет работы пожарно-спасательного центра изменилась пожарная служба столицы, ее организация и техническая оснащенность, но неизменными остались славные боевые традиции – героизм, бесстрашие и самоотверженность пожарных при спасении людей.
Огнеборцы Москвы достойно продолжают дело пожарных, чьи имена золотой вязью вписаны в историю пожарной службы столицы!

2019 09 10 20

2019 09 10 20

ПЛАН районных мероприятий на III квартал 2019 года!
20190628 01