Новости ГОЧС и ПБ
Пожарные и спасатели столицы продолжают героические традиции МПВО Москвы
Ветераны и сотрудники Департамента ГОЧСиПБ, который является правоприемником МПВО и Гражданской обороны Москвы, 23 июля 2019 года приняли участие в памятном мероприятии, посвященном 78-й годовщине отражения силами МПВО первого авианалета немецкой авиации на Москву.
В парке «Крылатские холмы» у памятника авиаторам собрались ветераны Московского Комитета ветеранов войны, жители города, а также сотрудники Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы.
Торжественное мероприятие открыл председатель Московского Комитета ветеранов войны генерал-майор в отставке, ветеран ВОВ, почетный гражданин Москвы И.А.Слухай, озвучив историю событий он отметил мужество защитников и высокую подготовку системы МПВО-ГО Москвы, истребительной авиации, а также населения столицы к отражению авианалётов. Он рассказал, что к июлю 1941 г. для обороны Москвы были задействованы: 602 истребителя, 796 зенитных орудия среднего калибра, 248 зенитных орудий 37-мм калибра, более 330 зенитных пулеметов, 918 зенитных прожекторов, 124 аэростатов заграждения и 6 радиолокационных станций обнаружения воздушных целей, а также отметил, что ПВО Москвы по своей надежности превосходила аналогичные системы столиц других государств Европы, в том числе Германии и Англии.
А.В. Верлов из Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы отметил величайший подвиг наших авиаторов и защитников столицы, пожелав здоровья всем защитникам и труженикам тыла.
Выступающий участник к тех событий – начальник штаба ВВС Московского военного округа, ныне председатель ветеранов ВКС РФ генерал-лейтенант В.А. Самородов рассказал детали подготовки и проведения контратаки. Большое внимание уделяло вопросам маскировки и светомаскировки столицы. Чтобы быстрее замаскировать Москву, оградить её от налётов немецко-фашистской авиации в течение первых двух дней войны в городе было введено полное затемнение, проведена маскировка многих улиц, площадей, крупных зданий и корпусов предприятий. С особой тщательностью по проектам Д. Чечулина и А. Щусева москвичи замаскировали Кремль, Мавзолей и прилегающие к ним площади. На Кремлёвской стене, Красной и Ивановской площадях нарисовали дома и деревья. Приметный ориентир — излучину Москвы-реки — забили баржами и плотами с ложными сооружениями, покрыв их маскировочными сетями. Сложившаяся в начале войны структура служб МПВО столицы в дальнейшем показала свою надежность и эффективность, особенно в ходе ликвидации последствий первых массированных воздушных налетов немецкой авиации на Москву.
Первый воздушный налет продолжался в течение пяти часов с 22 час 25 мин до 3 час 25 мин и с трех направлений: северо-западного, западного и юго-западного. Он осуществлялся четырьмя эшелонами с интервалами 30 – 40 минут на высоте 2 – 3 км вдоль шоссе и железных дорог. На подступах к Москве отдельные группы самолетов меняли курс и пытались проникнуть к городу с разных направлений. Действиями истребительной авиации МПВО боевой порядок противника в воздухе был расстроен, что помешало прицельному бомбометанию. Всего по вражеским бомбардировщикам было выпущено 16 тыс. снарядов среднего и 13 тыс. малого калибра, а также 130 тыс. пулеметных патронов.
По данным Главного управления Местной противовоздушной обороны (ГУ МПВО) НКВД СССР, в результате воздушного налета на столицу немецкими летчиками было сброшено 5083 авиабомбы (123 фугасные и 4960 зажигательные), причинившие определенный ущерб объектам города. В городе возникли 1166 очагов пожаров, причем 36 раз случались возгорания на военных объектах, а 8 – на железнодорожном транспорте.
По сообщению советского командования, в ходе отражения первого массирования налета люфтваффе на Москву было сбито 22 самолета врага (из них 12 — на счету истребителей).
До 15 августа войска ПВО отразили 18 крупных ночных бомбардировочных налетов на советскую столицу. К городу смогло прорваться только около 4% неприятельских бомбардировщиков, участвовавших в налетах. Остальные частично были уничтожены истребительной авиацией и огнем зенитной артиллерии, частично вынуждены были отказаться от выполнения задачи и сбросили бомбы вне объектов.
Председатель ветеранской организации Департамента ГОЧСиПБ В.А.Черня отметил отвагу специализированных пожарных расчетов, общей численностью более 205 тыс. человек, тушивших объекты экономики и инфраструктуру столицы, благодаря которым были спасены 39 жилых дома, а потушено 1160 пожаров, спасены хлебозавод, Белорусский вокзал, Трехгорная мануфактура, Хорошевское шоссе и другие городские объекты. Для защиты столицы в первый месяц войны были сформированы 18 городских специализированных служб, 6 полков гражданской обороны и инженерно-противохимический полк.
Участники мероприятия возложили венки и цветы к мемориалу и почтили память защитников. Мы должны знать, помнить и гордиться историей страны и столицы. Продолжая славную летопись МПВО Москвы пожарно-спасательные подразделения Департамента ГОЧСиПБ обеспечивают защиту населения и территории столицы в современных условиях.
Молодежный Совет Департамента ГОЧС и ПБ города Москвы принял участие в благотворительном проекте «Кудо – сила и доброта»
На территории учебно-тренировочного полигона Пожарно-спасательного центра Москвы в Апаринках 19 июля 2019 года в рамках благотворительного проекта «Кудо – сила и доброта» при поддержке Департамента ГОЧС и ПБ г. Москвы и Департамента социальной защиты населения г. Москвы «Моя карьера» состоялись аттестация и торжественное вручение сертификатов «Помощник спасателя» молодым людям, которых обычно называют «трудными подростками». Участниками проекта оказалась молодежь разного возраста, попавшая в трудную жизненную ситуацию, из неблагополучных семей, «трудные подростки», с ограниченными возможностями здоровья и просто потерявшие интерес.
Совместный проект столичных Департаментов направлен на пропаганду здорового образа жизни среди молодежи, а также обучение ребят навыкам по спасению людей, попавших в чрезвычайную ситуацию. Все ребята прошли четырёхнедельную подготовку, где каждый участник мог попробовать себя в роли профессионального пожарного и спасателя.
Вручению дипломов предшествовали четыре недели упорных занятий и тренировок по оказанию первой медицинской помощи, оказанию помощи пострадавшим на воде, пожаре, при чрезвычайных ситуациях в городе, лесу и горах. За это время, ребята научились обращаться с пожароспасательным оборудованием, использовать средства пожаротушения, осознавать важность своей и другой человеческой жизни. Они научились спасать людей, приносить пользу и быть нужными! Многие из них нашли свое призвание.
Для сдачи аттестации и награждения сертификатом «Помощник спасателя» были приглашены заслуженные люди столицы, которые внесли большой вклад в развитие детского и юношеского спорта столицы.
Среди них, заместитель руководителя Департамента ГОЧС и ПБ города Москвы А.И. Иванов, член параолимпийского комитета России, многократная чемпионка и призер параолимпиад и чемпионатов Мира по парадзюдо И.А. Кальянова, проректор ПСТГУ О.Филипп (Ильяшенко) и руководитель благотворительного проекта «Кудо – сила и доброта» и паракудо ФКР РФ Симанькин К.А., которые поздравили ребят с прохождением обучения, а также пожелали дальнейших успехов в спорте и профессии.
В приветственном слове, А.И. Иванов отметил, что каждый из присутствующих ребят проявил волю и характер. В жизни, всегда важно идти вперед к цели, учиться, трудиться, а главное - быть человеком. Этот спортивный проект для готовых побеждать лень, погоду, время. Он рассчитан для любого уровня физической подготовки и здоровья, потому что помогает мотивировать и улучшать свои результаты, даёт возможность познакомиться с единомышленниками и обменяться полезным опытом. В завершение мероприятия, награждение и тренировку провели многократный призер параолимпийских игр, чемпионатов Мира и России по парадзюдо, ЗМСМК И.А. Кальянова совместно с тренерами федерации Кудо И.Н. Осиповым и К.А. Симанькиным, при участии Молодежного Совета – Е. М. Иноземцевой и М.И Зуева.
Все сто шестьдесят два участника активно проявили себя во всех спортивных мероприятиях, не смотря на ливень и плохую погоду. «Трудными подростками» они были четыре недели назад, но инструктора смогли их заинтересовать и увлечь, и ребята изменились, стали активными, дружными и открытыми. Совершенно очевидно, что тренировки по ОФП и Кудо не прошли напрасно. Занятия единоборствами дисциплинировали их, сделали сильнее тело и дух, привили уважение к старшим. Двенадцать команд боролись между собой. Цель была достигнута – они стали одной командой с одной целью – спасать и помогать людям! Благодаря уникальному проекту у ребят зародилась мотивация к спорту и здоровому образу жизни. Спорт творит чудеса! Каждый ребенок – это ценность и богатство, которые надо защищать и беречь.
Сотрудников мотогрупп обучили спасению на водоемах столицы
Спасатели Пожарно-спасательного центра столицы, на 22 мотоциклах «BMW», ежедневно патрулируют улицы столицы и первыми спешат на помощь людям. Сотрудники мотогрупп настоящие универсальные солдаты - они одновременно спасатели, пожарные и медики, а мотоциклы оснащены необходимым аварийно-спасательным инструментом и огнетушителями. В связи с прохождением маршрутов патрулирования мотогрупп вдоль водоемов и зон отдыха населения, мотоспасатели прошли обучение спасению на водоемах столицы.
Спасатели Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах провели для коллег мастер-классы по оказанию помощи терпящим бедствие на воде, научили как действовать и правильно применять средства спасения. Также их обучили профилактической работе с населением и показали это на практике в зонах ответственности поисково-спасательных станций МГПСС.
Обучение сотрудников из Пожарно-спасательных отрядов № 206, 207, 214 и 215 проводилось на поисково-спасательных станциях «Ленинские горы», «Борисовская», «Троицкая» и «Пансионат». Полученные опыт и знания помогут спасателям мотогрупп предупреждать происшествия на водоемах и оказывать помощь, где нет общественного спасательного поста или поисково-спасательной станции ГКУ «МГПСС».
Лучшие спасатели ЮЗАО провели занятие для детей
Для ребят из «Московской смены», отдыхающих на базе Центра поддержки семьи и детства «Зюзино» профессионалы из Аварийно-спасательного отряда-8 Пожарно-спасатльного центра города Москвы провели увлекательное и познавательное занятие, посвященное профессии спасателя.
– Такие занятия очень важны для детей. Для них это – небольшой урок, во время которого они получили представление о профессии спасателя. И еще такие встречи с профессионалами важны потому, что чем больше людей вовлекается в воспитательные процессы и дарят внимание детям, тем больше отдачи от юных граждан нашей страны мы получаем в будущем. Благодаря таким занятиям, ребята начинают понимать, что есть люди, которые готовы всегда им прийти на помощь. И в свою очередь, становятся добрее к этому миру, начинают с ним взаимодействовать с позитивных позиций, – отмечает директор Центра поддержки семьи и детства «Зюзино» Нина Ларина.
С ребятами встретился победитель смотра-конкурса профессионального мастерства «Московские мастера-2019» Александр Ворожейкин и дежурная команда, возглавляемая Александром Друговым – золотым призером конкурса 2017 года.
Они познакомили ребят с оснащением автомобиля аварийно-спасательных отрядов, а также продемонстрировали работу технических средств, использующихся при самых разных чрезвычайных ситуациях. Также спасатели показали, как организуется освещение места происшествия, и как работают механизмы, с помощью которых извлекают человека из любого завала или покореженного авто. Заинтересовала ребят и демонстрация эвакуации раненого при помощи разборных носилок.
Занятие получилось очень увлекательным. В конце, самым активным дали возможность примерить каски и аппараты для защиты органов дыхания.
Александр Ворожейкин сумел так увлечь ребят интересным рассказом, что его засыпали вопросами о том, как стать спасателем. Помимо профориентационного экскурса он познакомил детей с алгоритмом действий при чрезвычайной ситуации и помог им выучить номер службы спасения.
Спасателем Александр Ворожейкин работает уже более 10 лет. За эти годы неоднократно участвовал в трудных и ответственных операциях. Например, 15 июля 2015 года он составе дежурной группы ликвидировал
последствия крупнейшей техногенной аварии на московском метрополитене, произошедшей между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар». Тогда сошли с рельс первые три вагона поезда, погибло 24 человека. В тот день спасатели вывели из поезда 189 пассажира.
– Я никогда не думал, что стану спасателем. Просто занимался спортом, на соревнованиях, выступая за сборную института познакомился с профессией, и... увлекся. Считаю, что это – очень нужная работа, и мне нравиться заниматься делом, полезным для общества, – говорит Александр Ворожейкин. – В нашей профессии главное, профессионализм, универсальность и постоянное стремление учиться чему-то новому. Спасатель должен знать, как работать с любым инструментом в самых сложных условиях. И конечно, психологическая устойчивость очень важна. Спасатель должен быть уметь адекватно действовать в любой экстремальной ситуации.
На вопрос, насколько сложно было завоевывать победу в профессиональном конкурсе, Александр скромно отвечает, что был готов ко всем этапам, и они у него особой сложности не вызвали. Хотя задания могли ужаснуть неподготовленного человека. Стометровый заплыв на открытой воде, подача спасательного круга и конца, а также спасение погрузившегося под воду человека. Оказание первой медицинской помощи, и... альпинистская работа. Согласно легенде, нужно было помочь пострадавшему, находящемуся в высотном здании, в котором есть обрушения и поднять человека из 12 метровой пропасти. Для этого надо было спуститься к пострадавшему, навести переправу и эвакуировать его из опасного места.
При выполнении заданий Александру Ворожейкину очень помогло увлечение спортом. Зимой он регулярно ходит на лыжах, летом бегает и занимается плаваньем. Также приобщает к здоровому образу жизни своих детей. У него растут три дочери. Две пятилетние девочки уже посещают занятия по спортивной гимнастике. Младшую берут пока только на площадки воркаута, куда он приводит их, когда сам занимается заниматься.
В последние годы Александр Ворожейкин много времени отдает тренировкам по многоборью спасателей. Выступает за команду столицы. Имеет звание мастера-спорта по многоборью спасателей и спортивному туризму.
На работе он всегда собран и готов к решению любой нестандартной задачи. Ведь каждое дежурство проходит напряженно, регулярно в день спасатели совершают 7-10 выездов. В основном помогают при бытовых проблемах: у одного дверной замок вышел из строя, у другого градусник ртутный разбился. Тогда весь опасный металл собирается и вывозится. Бывает, приходится помогать животным. Снимать не рассчитавших свою прыть кошек с деревьев, спасать собак с льдин или извлекать их из колодцев. Особое внимание тем, кого эвакуируют по скорой и последних этажей пятиэтажек или других мест, откуда пациента приходится доставлять до машины на носилках.