Новости ГОЧСиПБ

вкл. . Опубликовано в НОВОСТИ

45465468979778846546В Тропаревском пруду провели плановую очистку дна

Специалисты Московской городской поисково-спасательной службы ГКУ МГПСС на водных объектах города Москвы совместно с сотрудниками Службы ГО и ЧС по ЮЗАО Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности провели плановую очистку дна Тропаревского пруда и проверку содержания прибрежной территории.
Это уже третье контрольное мероприятие в этом году. Предыдущие очистки пруда проводились 15 апреля и 24 мая. И все же... Объем работы у водолаза оказался значительным. На берегу довольно быстро вырастали кучи мусора, состоящие преимущественно из веток, битого стекла и бутылок.


–Такие очистки водоемов всегда проводятся в середине лета, – рассказал начальник Службы ГО и ЧС по ЮЗАО Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Александр Бизенков. – В этом году Тропаревский пруд водолазы уже чистили 15 апреля и 24 мая. Тогда работы у них было гораздо больше. Сейчас это просто контрольная проверка, и видно, что она была необходима. Чистое дно – залог безопасного купания. Мы гарантируем, что зашедший в воду человек не порежется, не получит травмы, не запутается в чем-либо. Особенно вопрос безопасности остро встает там, где в воду заходят ребятишки. Здесь пляж и место, где разрешено купание, специально рассчитаны на маленьких детей, для которых сделана большая зона мелководья.

Надо отметить, что в пруду разрешено плавать далеко не везде, а лишь рядом с благоустроенным пляжем. Поэтому зона ответственности у спасателей небольшая, так как очистка дна производится исключительно в разрешенной для купания зоне.

С очисткой дна в этот раз справился один водолаз. Одетый в специальный костюм, с ластами, маской и большим запасом воздуха, он погружался в воду, и выныривая выбрасывал на берег все опасные объекты. Коллеги страховали водолаза при помощи специального трала, закрепленного у него на поясе.

После того, как весь мусор был извлечен из воды и сложен в кучи для последующей уборки, представитель балансодержателя, ведущий инженер Дирекции природных территорий «Тропарево и Теплый Стан» Татьяна Лобанова рассказала о проводимой работе по информированию населения о правилах поведения на воде и в прибрежной зоне.
– Со временем будет проведено комплексное благоустройство территории, прилегающей к пруду. Тогда людям будет значительно комфортнее здесь отдыхать, – отметила она.
Сотрудники Службы ГО и ЧС по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ убедились в наличии запрещающих купание знаках на необорудованных для отдыха граждан берегу, посмотрели, есть ли информация для отдыхающих на стендах. Напомнили о необходимости визуального разделения зоны купания от мест плавания на взятых на прокат лодках или водных велосипедах.
– Этот водный объект имеет колоссальное значение для отдыха горожан, – говорит Александр Бизенков. – Вокруг много спальных районов, в высокой плотностью жителей. Ландшафтный заказник «Теплый Стан» стал уже давно излюбленным местом отдыха, куда приходят семьи с детьми для прогулок на свежем воздухе, а спортсмены для поддержания хорошей физической формы. Сейчас в столице всего 12 зон, где разрешено купание. За каждой из них пристально следят спасатели и специалисты Роспотребнадзора. Купание разрешается в них только тогда, когда соблюдены все условия по обеспечению безопасности граждан.
Естественно, сами граждане тоже должны соблюдать правила поведения на водных объектах. Не подплывать близко к лодкам, не начинать плавать в состоянии сильного перегрева, заходить в воду только в трезвом виде.
Любители заплывов на свежем воздухе работу спасателей приветствовали.
– Я регулярно купаюсь в этом пруду. Хорошо, что дно почистили. Хотя, на мой взгляд, лучше, было бы, если б дно полностью очищали и восстановили зону купания на противоположном берегу от пляжа, – говорит Евгений, отдыхающий.

Екатерина РУДНИЦКАЯ
Фото Олега СЕРЕБРЯНСКОГО

2019 07 18 60

2019 07 18 60

Занятие с уполномоченными на решение задач в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Округа.

Во вторник 16 июля 2019 года в Управлении по Юго-Западному административному округу Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы
(далее — Управление) было проведено очередное методическое занятие с уполномоченными на решение задач ГО и ЧС управ районов и организаций ЮЗАО Москвы. Были рассмотрены плановые вопросы, затрагивающие организацию гражданской обороны и пожарной безопасности.
По вопросу подготовки к смотру-конкурсу на лучшую учебно-материальную базу и организацию работы учебно-консультационных пунктов по ГО и ЧС округа (далее — смотр-конкурс), выступил заместитель начальника Службы ГО и ЧС по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ Сандригайло Л.В. Он подробно остановился на мероприятиях плана подготовки к смотру-конкурсу, а также на необходимости соблюдения сроков их выполнения. К слову, смотр-конкурс пройдет в этом году, в период с 26 августа по 30 сентября и будет состоять из двух туров. Первый тур будет проводится с 26 августа по 12 сентября в районах округа, а второй с 17 по 30 сентября между учебно-консультационными пунктами по ГО и ЧС, занявшими первые места в первом туре.
Еще один важный вопрос это обеспечение населения питьевой водой в чрезвычайной ситуации. О том, как необходимо планировать и вести работу по решению данного вопроса, а также, как идет подготовка к показным занятиям по развертыванию пункта выдачи питьевой воды при нарушении функционирования центральной системы водоснабжения рассказали сотрудники Управления — Крючкова Е.А. и Шабага В.Л.
Далее рассмотрели эффективность работы по размещению информации Управления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в электронных СМИ ЮЗАО.
В завершении занятия заместитель начальника Управления Рожков А.Г. кратко подвел итог очередной встречи. Ознакомил присутствующих с информацией о вновь поступивших нормативно-правовых актах в области ГО и ЧС, а также ответил на проблемные вопросы, требующие безотлагательного решения.

2019 07 18 60

2019 07 18 60

2019 07 18 60

Сотрудники Московского авиационного центра поздравляют коллег С Днем основания морской авиации

Сегодня летчики военно-морского флота России отмечают свой профессиональный праздник— День основания авиации ВМФ РФ.
Дата 17 июля была выбрана неслучайно. Именно в этот день 1916 года в ходе Первой мировой войны российские летчики на отечественных гидросамолетах дали первый бой в воздухе над морем.
Ровно 103 года назад авиаотряд из четырех самолетов М-9 поднялись с российского авианосного судна над Балтийским морем, чтобы отразить атаку германских самолетов на русскую военно-морскую базу. В результате два немецких самолета были сбиты, остальные ретировались. Российские летчики вернулись на базу с чистой победой без потерь. Этот день положил начало формированию истории морской авиации России и по праву считается Днем рождения авиации ВМФ РФ.
В настоящее время на вооружении Морской авиации Военно-морского флота Российской Федерации стоят не только самолеты, но и вертолеты, которые предназначены для поиска и уничтожения боевых сил флота противника, десантных отрядов, для прикрытия кораблей от ударов с воздуха, для ведения воздушной разведки и других задач.
В день, который посвящен созданию военно-морской авиации, поздравления заслуживают летчики-ветераны и все, кто служит или служил в МА ВМФ РФ.
В Московском авиационном центре есть немало сотрудников, чья жизнь была связана с морской авиацией. Это 12 летчиков, более 10 инженеров и техников, а также других специалистов учреждения.
«Летали по всему бывшему Советскому Союзу, выполняли перелеты на Дальний Восток. - Делится воспоминаниями главный специалист ГКУ «МАЦ» Анатолий Снежко. – Наши экипажи выполняли специальные задания за рубежом: с перелетами, посадками и пребыванием на аэродромах других государств. Почти 20 лет моей жизни прошли в полетах над Арктикой: круглый год, в опасных погодных условиях тумана, снегопадов, метелей, обледенения и снежных буранов. Несмотря на суровый климат, вторым домом для меня стал полигон на островах Новой Земли, где проводились испытания ядерного оружия. Нашему экипажу неоднократно ставилась задача по доставке испытательных образцов и ученых на крайний Север».
В настоящее время ветеран боевых действий полковник запаса Анатолий Николаевич Снежко занимается аналитикой и планированием авиационной деятельности и успешно применяет все свое мастерство, работая в Московском авиационном центре. Эти труды не остаются без внимания. В прошлом году Мэр Москвы Сергей Собянин вручил Анатолию Снежко благодарность за вклад в обеспечение безопасности населения города Москвы и многолетний добросовестный труд.
В день авиации ВМФ России хочется рассказать и про заслуженного военного летчика Российской Федерации, полковника запаса Александра Хистяева, который с 2006 по 2010 годы являлся заместителем начальника морской авиации Тихоокеанского флота. Александр уже более 4 лет работает в Московском авиационном центре.
«Службу я проходил в корабельной противолодочной авиации, основной задачей которой был поиск и слежение за подводными лодками противника. Как правило, задачи выполнялись с авианесущих кораблей».
Полугодовые командировки вдали от дома, более 10 дальних океанских походов на кораблях Северного флота, 36 календарных лет на службе, тысячи часов в воздушном пространстве над морскими просторами – весь этот опыт Александр Хистяев перенес в Московский авиационный центр.
В 2016 году, будучи командиром пожарного вертолета ГКУ «МАЦ», Александр Хистяев участвовал в ликвидации чрезвычайно сложного пожара в поселке Шишкин Лес. Загорелся лакокрасочный завод. Площадь пожара составила около тысячи квадратных метров, возгоранию была присвоена 2 категория сложности.
«Пожар представлял опасность для близлежащего населенного пункта. На горящем складе находились ёмкости с горючими и химическими веществами, – вспоминает Александр Хистяев. - Густые клубы черного дыма, воздействие высоких температур, большое количество искусственных препятствий и высоковольтных линий сильно осложняли работу экипажа».
Чтобы слить жидкость точно на очаг возгорания необходима была ювелирная работа экипажа Ка-32А, возглавляемого Александром. Благодаря его высочайшему мастерству и профессионализму пожар был локализован и потушен; ликвидирована угроза распространения огня на населенный пункт и предотвращен выброс химических веществ.
За многолетнюю безаварийную работу Александр Михайлович Хистяев награжден медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».
«Сегодня вместе с коллегами из Московского авиационного центра мы вспоминаем и гордимся тем, что и наш небольшой летный вклад есть в истории морской авиации России. – комментирует Анатолий Снежко. - Те полеты были важными и ответственными, с большими физическими и психологическими нагрузками на экипажи. Спасибо всем командирам и товарищам, кто служил и летал, кто учил нас, помогал и оказывал поддержку! Мы с честью выдержали все испытания. Не бывает бывших летчиков, - улыбается Анатолий Снежко, - теперь мы гордо делимся своим опытом и знаниями с нашими молодыми пилотами. Всех – с праздником, с Днем основания морской авиации РФ!»

2019 07 18 60

Молодым сотрудникам придут на помощь наставники

Сегодня под руководством заместителя руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Вагифа Мирмовсума состоялось собрание наставников.
Профессиональное наставничество и адаптация в коллективе – одно из приоритетных направлений работы с молодыми сотрудниками. Среди структурных подразделений и подведомственных организаций Департамента ГОЧСиПБ больше всего молодежи работает в ГКУ «Система 112» - 132 человека.
Прибывшие на совещание поделились друг с другом как ведётся работа с подопечными у них, какие есть трудности, как с ними приходится справляться.
В одно подразделение приходят бывшие студенты колледжа, имеющие багаж профессиональных знаний, но начиная трудовую деятельность в новом коллективе им трудно адаптироваться, теряются во время работы. В другом коллективе наоборот приходят люди уже в зрелом возрасте, поработавшие в разных учреждениях, иногда не связанных с теми задачами, которые выполняются в подразделениях Департамента ГОЧСиПБ. И тем и другим сложно сразу приступить к выполнению своих обязанностей. Поэтому, как рассказали наставники, они стараются минимизировать период адаптации новых работников к занимаемой должности, к коллективу. Стараются помочь в их профессиональном становлении. Делятся положительным опытом, оказывают методическую и практическую помощь в планировании их работы. И даже после окончания срока наставничества многие из присутствующих какое-то время продолжают присматривать за своими подопечными, помогают им.
В ходе собрания был избран Совет наставников, который будет координировать работу, оказывать методическую и практическую помощь. Заседания будут проводиться не реже одного раза в полгода, где будут заслушиваться отчёты наставников и лиц, в отношении которых осуществляется наставничество.
Заместитель руководителя Департамента ГОЧСиПБ г. Москвы В. М. Мирмовсум сказал, что задача наставника - качественно подготовить вновь прибывшего сотрудника к самостоятельному выполнению своей работы. От этого выиграют и подопечный, и наставник, и руководитель структурного подразделения, и само подразделение. Нужно погрузить новичков в нашу систему. Раскрыть ему структуру Департамента ГОЧСи ПБ, структуру МЧС г. Москвы. Какие силы и средства у нас имеются. А также отметил, что создаваемый Совет наставников будет принимать предложения, поступающие от наставников, помогать решать проблемы, которые в компетенции руководителя Департамента ГОЧСиПБ города Москвы.
Наставничество является хорошей возможностью для молодежи в приобретении профессиональных навыков, развития способностей самостоятельно и качественно выполнять возложенные функциональные обязанности в соответствии с занимаемой должностью.

2019 07 18 60

ПЛАН районных мероприятий на III квартал 2019 года!
20190628 01