Новости ГО и ЧС

вкл. . Опубликовано в НОВОСТИ

11123123123123123Об организации оповещения о чрезвычайных ситуациях.

В соответствии со ст.1 п. 1.5 постановления Правительства Москвы от 01.12.2015 № 795-ПП «Об организации оповещения населения города Москвы о чрезвычайных ситуациях» на объектах, в организациях с одномоментным нахождением людей более 50 человек, а также социально важных объектах и объектах жизнеобеспечения населения вне зависимости от одномоментного нахождения людей создаются объектовые системы оповещения (ОСО), которые обеспечивают оповещение о чрезвычайных ситуациях персонала и населения, находящегося на территории объекта (предприятия, организации).

image001За создание и поддержание в постоянной готовности к использованию по предназначению объектовых систем оповещения несут персональную ответственность собственники объектов.

В соответствии с п. 5.6. Постановления: «…Учреждения и организации, расположенные на территории города Москвы обеспечивают сопряжение объектовых систем оповещения с региональной системой оповещения населения города Москвы о чрезвычайных ситуациях».

О регламенте подключения ОСО к региональной системе оповещения рассказали на недавнем семинаре в учебно-методическом центре Департамента ГОЧС и ПБ столицы ведущие специалисты этого ведомства Татьяна Никольская и Федор Дмитриев. Так например регламент утвержден и включает в себя следующие мероприятия: получение технического условийна сопряжение OCO с региональной автоматической системой центрального оповещения (РАСЦО) через группу «одного окна» ДепартаментаГОЧСиПБ по адресу:Тверская ул., д. 8 к. 2, организация канала связи в соответствии с техническими указаниями, установка и подключение к блоку сопряжения ОСО с РАСЦО, оформление заявки в ГКУ «ПСЦ» на подключение к РАСЦО , проверка работоспособности системы совместно с сотрудниками ГКУ «ПСЦ», в случае успешного прохождения испытаний, подключение к региональной системе оповещения г. Москвы, поддержание в работоспособности оборудования ОСО, блока сопряжения и канала связи.

Телефон горячей линии ГУП СППМ по вопросам сопряжения объектовых систем оповещенияс городской 8-495-622-94-01.

 

 

Московский авиационный центр поздравляет всех медицинских работников с праздником

День медицинского работника – один из самых крупных профессиональных праздников. Еще несколько сотен лет назад известный римский ученый сказал: «Нет искусства полезнее Медицины». Так и сейчас, профессия врача является одной из самых важных и гуманных, внося вклад в формирование здорового и сильного общества.

Уже 10 лет медицинская служба Московского авиационного центра совместно с Научно-практическим центром экстренной медицинской помощи самоотверженно охраняют величайшие ценности, дарованные человеку, - жизнь и здоровье. Врачи разных специальностей трудятся во имя и во благо жителей столицы, в том числе врачи реаниматологи-анестезиологи, которые имеют квалификацию «спасатель».

«Когда я пришел на работу, – вспоминает врач реаниматолог-анестезиолог Сергей Санников, – в Московском авиационном центре не было еще отделения санитарной авиации. Только руководитель медицинской службы Вячеслав Половинко, да я.  Мы с нуля приступили к формированию медицинского отделения и получения необходимых документов для работы. На удивление, лицензию получили быстро – в конце 2008, взяли в отделение еще двух врачей реаниматологов-анестезиологов, и в мае 2009 год, как сейчас помню, заступили на свое первое дежурство на санитарном вертолете, который осуществлял дежурство на вертолетной площадке при 20 городской клинической больнице г. Москвы».

Сегодня в оперативном управлении Московского авиационного центра находятся 5 санитарных вертолетов BK117C-2. Небольшие размеры и высокая маневренность делает их незаменимыми в обеспечении безопасности мегаполиса. Возможность экстренного реагирования позволяет спасать многие человеческие жизни, выполняя до 10 вылетов ежедневно.

Сначала экипажи медицинских вертолетов вылетали на место ЧС или ДТП лишь в светлое время суток. Тогда дежурства осуществлялись на вертолетной площадке при ГКБ №15 им. О.М. Филатова. В настоящее же время вертолеты авиацентра заступили еще и на круглосуточное дежурство при ГКБ №79 им. С.С. Юдина. За время работы в таком режиме санитарными вертолетами ночью было эвакуировано в лечебные учреждения столицы более 120 пострадавших.

Высокий профессионализм и квалификация врачей реаниматологов-анестезиологов ГКУ «МАЦ» позволяет находится непосредственно в зоне ЧС и оказывать помощь на месте. Специально обученный врач умеет пользоваться аварийно-спасательным инструментом, бензопилой, спускаться с вертолета на лебедке, вязать и распутывать узлы и т.п.

«Это очень помогает, – рассказывает Сергей, – ведь, когда, например, после ДТП человека крепко зажимает в автомобиле, приходится всеми этими знаниями пользоваться. Да и вообще, чем больше в нашей работе умеешь, тем лучше. Даже взять то же УЗИ. Я нередко им пользуюсь у нас в вертолете, что всегда помогает. Эвакуируешь потерпевшего в больницу и уже знаешь, что у него, например, жидкость свободная скопилась в брюшной полости, что указывает на внутреннее кровотечение и т.п. Передаешь это врачам отделения больницы, и они уже знают к чему быть готовыми».

Московский авиационный центр – уникальное учреждение не только в столице, но и во всей России. За свое десятилетие совместными усилиями ГКУ «МАЦ» и НПЦ ЭМП оказана медицинская помощь на месте происшествия и госпитализированы в медицинские учреждения города Москвы более 5,5 тысяч человек.

image002

В ЮЗАО г.Москвы прошел семинар специалистов гражданской обороны

 

В конференц-зале института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН 18 июня 2019 года прошел семинарпо вопросам гражданской обороны и защиты населения. В этом году это уже вторая встреча, организованная и проведенная Управлением по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ. В работе семинара приняли участие более 120 специалистов. Это уполномоченные на решение задач в области ГОЧС организаций нашего округа. Собравшиеся обсудили вопросы касающиеся организации гражданской обороны и пожарной безопасности, а также организации планирования подготовки руководящего состава и специалистов ГО и ЧС.

Ведущий инженер Службы ГО и ЧС по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБЮрий Синюков, выступил с докладомоб организации оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. В ходе выступления у присутствующих возникли вопросы, на которые по окончании выступления докладчик дал развёрнутые ответы. Ведь оповещение населения — важнейшая составляющая гражданской обороны.

О добровольческом движении общественных объединений пожарной охраны рассказал начальник Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по г.Москве полковник военной службыДмитрий Крикуненко. Основные принципы создания и деятельности, взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления в обеспечении деятельности общественных объединений пожарной охраны— вот основные вопросы, на которые обратил внимание участников семинара выступающий.

По вопросам организации планирования подготовки руководящего состава и специалистов ГО и ЧС на 2020год выступилзаместитель начальника Службы ГО и ЧС по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБЛеонид Сандригайло. Он рассказал о состоянии работы по выполнению плана подготовки в 2019 году и задачах на 2020 год. Также обратил внимание на типичные ошибки, допускаемые в работе по планированию обучения.

В завершении семинара Леонид Сандригайло кратко подвел итог очередной встречи, указав на то, что такая форма общения как семинар,эффективно способствуют повышению уровня знаний участников. Также выразил слова благодарности директоруинститута — доктору химических наук, профессору Курочкину Илье Николаевичу за предоставленный конференц-зал и презентационную аппаратуру. 

image003

ПЛАН районных мероприятий на III квартал 2019 года!
20190628 01